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えびとブロッコリーのたらこクリーム

たらこクリームが美味しい!お酒によく合うサラダ。

えびとブロッコリーのたらこクリーム

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 142kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

えび
8尾
ブロッコリー
1/2個
サニーレタス
1枚
たらこ
1腹
レモン
1/8個
マヨネーズ
大さじ2
生クリーム
大さじ2
塩・こしょう
適量
白ワイン
大さじ2
  1. たらこは皮を取り除いて軽くこしょうをし、レモンを少し搾りマヨネーズと合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩大さじ1、レモン、白ワインを加え、背わたを取ったえびを入れる。再沸騰したらすぐ火を止めて煮汁につけたまま冷まし、冷めたら煮汁を捨て皮をむく。
  3. ブロッコリーはひと口大に切り分け、塩ひとつまみを入れたお湯でゆでて冷ましておく。
  4. 【1】のたらこに生クリームを加えてのばし、えびとブロッコリーを和える。
  5. 器にサニーレタスをちぎって敷き、【4】をこんもりと盛りつける。

ポイント&アドバイス

えびはボイルされているものを買ってもOKです。
ブロッコリーはゆでてからの水切りをしっかりしましょう。また電子レンジで蒸してもOKです。

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