時間と手間のかかるイメージがある煮込み料理。今回は、そんな煮込み料理を簡単にアレンジした、ギネスを使ってつくる牛丼をご紹介。ハッシュドビーフをつくる要領で、柔らかくて旨味たっぷりの牛丼をつくることができます。

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら玉ねぎ、しらたき、セロリ、にんじんを加えてさらに炒める。
を加えて炒め、色が変わったらギネスビール、トマト缶、ケチャップ、コンソメを加えて中火で5分煮込み、ブラックペッパーで味を整える。
別のフライパンにバターを熱し、ごはんを加えて炒める。できたバターライスを器に盛り、③をかける。・ご飯は、牛肉の旨味に良く合う、バターライスがおすすめです。
・ギネスビールを使うことで旨味と苦味をプラス。大人の味に仕上がります。