日本海に春が訪れたことを告げるほたるいか。酢みそ和えなどの定番メニュー以外にもおいしい食べ方があるのをご存知ですか?野菜をたっぷり使ったヘルシーチラシ寿司は、ふだんほたるいかを食べ慣れない方もどんどん箸が進んでしまうほど。ほたるいかの新しい魅力を感じさせてくれるひと皿です。

きゅうり、トマト、アボカドを1cm程度の角切りにする。 菜の花は下茹でしたのち冷水で冷やし、2cm程度に切る。
ほたるいかと①を混ぜ合わせておいたAで和える。・しょうゆ、わさび、レモン汁、オリーブオイルを使った味付けは、市販の和風ドレッシングでも代用できます。
・菜の花をアスパラや山菜に変えてもOK。一年を通じて、手軽に楽しむことができます。
・和えた具材を酢飯に載せるだけの簡単ちらし寿司は、上の具材だけでも豪華なサラダに。