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レシピ提供
岩井 江里日

春キャベツと豚肉のスチームサラダ

旬の春キャベツをつかった簡単ホットサラダ。そのままでもおいしいけれど、春キャベツを軽く加熱すると甘みが増してよりジューシーな味わいが楽しめます。そのほか、にんじんやスナップえんどうなどを加えて色鮮やかに。野菜不足の方にもおすすめのメニューです。

春キャベツと豚肉のスチームサラダ

ジャンル 洋食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 10分
カロリー 269kcal

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材料(2人分)

春キャベツ
2、3枚(100g)
しめじ
1/2パック(50g)
にんじん
1/3本(30g)
スナップえんどう
2本(約20g)
ラディッシュ
2個(20g)
豚ばら肉うす切り
50g
コンソメの素
小さじ1
バター
10g
  1. 春キャベツはざく切り、しめじは流水で軽く洗ってから石づきを切り落として小分けに、にんじんは斜めうす切り、スナップえんどうは筋をとって斜め半分に、ラディッシュは半分に、豚ばら肉は一口大に切る。
  2. 深めの耐熱皿に①を並べ、コンソメの素をまんべんなくふりかける。
  3. ②の中央にバターをのせてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する。

ポイント&アドバイス

・耐熱皿に野菜を入れる際は、そのままテーブルに出せるよう、きれいに盛りつけるイメージで野菜を並べるのがおすすめ。
・野菜は白菜やアスパラガス、えのきやしいたけをつかってもOK。白菜もジューシーな食感を楽しめます。
・カロリーが気になる方は豚肉を入れず、野菜だけでもコンソメ&バターのコクでおいしく食べられます。

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