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レシピ提供
岩井 江里日

長芋と梅肉のガーリックチャーハン

梅肉のピンクが春らしいチャーハンをご紹介します。食欲をそそるにんにくの香りとシャキシャキした長芋、ガリの味と食感が絶妙にマッチしたメニュー。ごはんの量を減らして長芋をつかっているのでとってもヘルシー。長芋をサラダ感覚でたくさん食べられます。

長芋と梅肉のガーリックチャーハン

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 279kcal

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材料(2人分)

長芋
200g(約10cm程度)
ごはん
150g
にんにく
2片(20g)
梅干し
3個(種を除いた梅肉20g)
ガリ(しょうがの甘酢漬け)
40g
オリーブオイル
大さじ1
適量
こしょう
適量
白いりごま
適量
  1. 長芋は皮をむいて1cm角に切る。にんにくとガリはそれぞれ5mm角に切り、梅干しは種をとりのぞいて包丁で細かくたたいておく。
  2. 中火に熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りを出す。にんにくの色が変わったらごはんを加えて炒める。さらに長芋、梅肉、ガリを加えてさっと炒め合わせ、塩、こしょうで味を整える。
  3. ②を皿に盛り、仕上げに白いりごまを振る。

ポイント&アドバイス

・ゴロゴロにカットした長芋がジューシーなチャーハン。長芋に熱を加えすぎないように、さっと炒めるのがポイント。
・にんにくを大きめに切ると香ばしさがアップ。にんにくと梅肉はチューブ入りの製品でも代用できます。
・冷めてもおいしいので、おにぎりにするのもおすすめ。華やかなピンクはお花見にもぴったりです。

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