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とろろけんちん汁

長芋でとろみをつけた、ほっこり温まるけんちん汁です。

とろろけんちん汁

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 151kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

焼き豆腐
1丁
長芋
200g
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2
ごま油
大さじ1
だし汁
800ml
好みの味噌
大さじ4
万能ねぎ、黒すりごま
各適量
  1. 長芋は皮をむいてすりおろす。にんじんとごぼうはせん切りにし、ごぼうは水にさらしてから水気を切っておく。万能ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、にんじんとごぼうをさっと炒める。油がまわったらだし汁を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. 焼き豆腐を手でくずしながら加え、味噌を溶き入れる。長芋を加えて(盛りつけ用に少量残しておく)ひと煮立ちしたら火を止める。椀などに盛り、残しておいたとろろ、万能ねぎ、すりごまをのせる。

ポイント&アドバイス

お好みで七味をふってもよいでしょう。

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