煮込む手間のかからない、レンジとトマト缶で作るあっさりとした味わいのキーマカレー。レンジでカレーを作っている間にフライパンで焼いた野菜を仕上げにプラスすることで、ヘルシーかつボリュームのある一品に。好みのスパイスやハーブでさまざまなアレンジもできますよ。

耐熱ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。カレールウを加えてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで12分加熱する。取り出してさらによく混ぜる。
れんこんは3mmの薄い輪切りに、パプリカは1cm幅に縦に切る。中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、パプリカ、れんこん、ヤングコーンを並べ、5分ほど焼き、塩を振る。・パプリカの代わりにピーマン、そのほかかぼちゃやなすなど、野菜は好みのものを。
・ソースはウスターソースでも代用できます。
・カレーを作る際、ガラムマサラやチリパウダー、乾燥バジルを入れると風味がアップ。生クリームを入れるとマイルドに。