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レシピ提供
岩井 江里日

レンジで簡単 ヘルシートマトカレー

煮込む手間のかからない、レンジとトマト缶で作るあっさりとした味わいのキーマカレー。レンジでカレーを作っている間にフライパンで焼いた野菜を仕上げにプラスすることで、ヘルシーかつボリュームのある一品に。好みのスパイスやハーブでさまざまなアレンジもできますよ。

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 803kcal

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材料(2人分)

ごはん
300g
A(合いびき肉:200g、トマト缶(カットタイプ):400g、中濃ソース:大さじ2、牛乳:大さじ2、赤ワイン:大さじ2、すりおろしにんにく:小さじ1、黒こしょう:適量)
カレールウ
80g
パプリカ
50g
れんこん
50g
ヤングコーン(水煮)
50g
サラダ油
適量
少々
  1. 耐熱ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。カレールウを加えてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで12分加熱する。取り出してさらによく混ぜる。
  2. れんこんは3mmの薄い輪切りに、パプリカは1cm幅に縦に切る。中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、パプリカ、れんこん、ヤングコーンを並べ、5分ほど焼き、塩を振る。
  3. 器にごはんと①を盛り、②の野菜をのせる。

ポイント&アドバイス

・パプリカの代わりにピーマン、そのほかかぼちゃやなすなど、野菜は好みのものを。
・ソースはウスターソースでも代用できます。
・カレーを作る際、ガラムマサラやチリパウダー、乾燥バジルを入れると風味がアップ。生クリームを入れるとマイルドに。

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