[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

完熟トマトと焼肉のスタミナサラダ

にんにくを効かせて香ばしく炒めた豚の焼肉と薄切りにした完熟トマトの組み合わせ。ボリューム満点のサラダです。

完熟トマトと焼肉のスタミナサラダ

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 15分
カロリー 174kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

豚薄切り肉
150g
A{ ごま油:小さじ2、しょうゆ:小さじ1、塩・黒こしょう:各適量 }
紫玉ねぎ
1/4個
完熟トマト(中サイズ)
2個
かいわれ
1/3パック
サニーレタス
3枚
みょうが
1個
しそ
3枚
B{ しょうゆ:小さじ2、オイスターソース:小さじ2、みりん:小さじ2、おろしにんにく:小1片分 }
黒こしょう
適量
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、{A}をもみこんでおく。
  2. ボウルに{B}の材料をあわせておく。
  3. 紫玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。
  4. トマトはヘタを落とし半分に切ってから7〜8mmの厚さに、かいわれは根元を落としてから半分に、サニーレタス・しそは手でちぎり、みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
  5. フライパンに【1】の豚肉を入れて火にかけ、中火で炒める。肉の色が変わってきたら{B}を加え、汁気が少々残っている程度まで炒めて火を止める。
  6. 器に水気をきった【3】の玉ねぎ、【4】の野菜、【5】の肉をバランスよく盛り、フライパンに残った汁気をたれとしてまわしかける。最後に黒こしょうをひく。
  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ