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豚肉とカシューナッツの炒め物

定番の本格中華炒め。豆板醤ではなくコチュジャンを使ってマイルドな辛さに。

豚肉とカシューナッツの炒め物

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 395kcal

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材料(2人分)

豚肉(厚切り)
150〜160g
A{ 塩:1つまみ、酒:小さじ1、卵白:1/2個分、片栗粉:小さじ2 }
カシューナッツ
30g
たけのこ(水煮)
100g
ピーマン
1個
長ねぎ
1/3本
にんにく(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
コチュジャン
小さじ1〜2
サラダ油
適量
B{ 酒:大さじ1、砂糖:小さじ2、しょうゆ:大さじ1、塩:1つまみ }
  1. 豚肉は1cm角程度に切り分けてボウルへ入れ、{A}の塩と酒を加えて手で混ぜ、全体になじませてから卵白と片栗粉を加え、全体をもむ。
  2. たけのこ、ピーマンは豚肉の大きさに合わせて切り分け、長ねぎは輪切りにする。
  3. {B}の材料を合わせておく。
  4. 120度程度でカシューナッツを素揚げする。ほんのりきつね色になったらキッチンペーパーを敷いた皿に取り出して油を切る。
  5. 【4】の揚げ油に【1】を入れ、ゆっくりかきまわしながら表面の色が変わって火が通るまで油通ししたらトレイ等にあげる。
  6. 深めのフライパンに油を熱して、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら【2】とコチュジャンを加えて炒め合わせる。
  7. 【4】のカシューナッツと【5】の豚肉を加え、【3】で味つけしたらできあがり。

ポイント&アドバイス

カラフルに仕上げたいときはパプリカを加えましょう。
豚肉を鶏肉にしても作り方は同じ。2人分で鶏もも肉1枚程度です。

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