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春野菜のコブサラダ

アメリカ西海岸発祥の具だくさんサラダ。オーロラソースでいただきます。

春野菜のコブサラダ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 500kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

鶏むね肉
1/2枚
えび
6尾
新玉ねぎ
1/3個
新じゃがいも(小)
3個
アボカド
1/2個
レタス
2枚
ベビーリーフ
1/2パック
トマト(中)
1個
ブロッコリー
1/4個
アスパラガス
2本
ゆで卵
1個
A{ マヨネーズ:1/2カップ、ケチャップ:大さじ3、ヨーグルト:大さじ2、玉ねぎ(みじん切り):小さじ2、レモン汁:大さじ1、オリーブオイル:小さじ1、チリパウダー:小さじ1、塩・こしょう:少々 }
レモン汁
少々
サラダオイル
適量
塩・こしょう
適量
  1. 鶏むね肉は塩・こしょうしてサラダオイルをひいたフライパンで皮目をパリっと焼き、冷まして2cmほどの角切りにする。
  2. えびは塩を加えた熱湯でゆで、冷まして殻をむいて2つに切る。
  3. ブロッコリーは小房に分け、アスパラガスは硬い部分の皮をむき、塩少々を加えた熱湯でゆでて冷ましひと口大に切る。
  4. 新じゃがいもは皮をむき、2cm角に切って塩を加えた熱湯で固めにゆでて冷ましておく。
  5. 新玉ねぎはくし形に切ってしばらく冷水にさらし、水気をよく切る。
  6. アボカドは種と皮を除いて大きめの角切りにし、軽く塩・こしょうしてレモン汁を絡める。
  7. トマトはへたを取って大きめの角切り、ゆで卵は殻をむいて食べやすい大きさに切る。
  8. レタスは適当な大きさにちぎり、ベビーリーフとともに冷水にさらしてパリっとさせ、水気をよく切る。
  9. {A}の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  10. 器にレタスとベビーリーフを敷き、【1】〜【7】の材料を彩りよく盛りつけ、【9】のドレッシングをかけていただく。
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