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白菜ワンタン

茹でたてのツルッとした食感とジューシーな味わいがたまりません。

白菜ワンタン

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 196kcal

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材料(2人分)

ワンタンの皮
30枚
白菜
1/8個
A{ 豚ひき肉:150g、長ねぎ粗みじん切り:1/4本、しょうがみじん切り:2片分、粗塩:小さじ1/3、こしょう:少々 }
ラー油、酢、しょうゆ
各適量(お好みで配合)
白髪ねぎ、香菜
各適宜
  1. 白菜は葉と茎に分け、熱湯で茎→葉の順に加えてさっとゆでる。ざるにあげ、粗熱がとれたら水気をよくしぼり、粗みじん切りにする。
  2. ボウルに{A}と【1】の白菜を入れてよく混ぜる。
  3. 【2】のタネをワンタンの皮の枚数分に分け、皮の真ん中にタネをのせ、周囲に水(分量外)少々を塗って半分に折る。(同様に枚数分作る。)
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、【3】のワンタンを少量ずつ入れ、火が通るまで(目安:1〜2分程度)ゆでたらすくい取り、器に盛る。
  5. あれば白髪ねぎと香菜をのせ、お好みでラー油、酢、しょうゆなどをお好みで配合し、つけていただく。

ポイント&アドバイス

白髪ねぎの作り方…ねぎの白い部分を5cm程度の長さに切ってからせん切りにする。しばらく水にさらし、ざるにあげて水気をよく切る。

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