[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

シーフード黒ビールカレー

黒ビールの風味をいかした大人の辛口カレーです。

シーフード黒ビールカレー

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 226kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(4人分)

豚ばら肉
80〜100g
にんじん
1/4本
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
セロリ
5cm
シーフードミックス
150g
にんにくみじん切り
小さじ1
サラダ油
適量
塩・こしょう
適量
4カップ(800ml)
鶏がらスープ(顆粒)
大さじ1
黒ビール
150ml
小麦粉
大さじ4
カレー粉
大さじ1と1/2〜2
サラダ油
大さじ1と1/2
  1. 豚ばら肉、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、セロリは小さめに切り分ける。
  2. 鍋に油を熱して、にんにくを炒め、香りが立ったら【1】とシーフードミックスを加えて炒め合わせ、塩・こしょうする。
  3. 全体に火が通ったら水と鶏がらスープの顆粒を入れて煮込み、全体に火を通す。
  4. 黒ビールは別の鍋で煮立て、炭酸とアルコール分をある程度飛ばしてから【3】に加える。
  5. フライパンにサラダ油を熱して小麦粉を炒め、色が変わったらカレー粉を加えてさらに煎り、ポロポロになってきたら【3】の煮汁を少しづつ加えてダマにならないようにルゥをのばす。
  6. ルゥをのばし終えたら【3】の鍋に戻し入れ、少し煮詰まるまで煮込んだらできあがり。

ポイント&アドバイス

ご飯にもパンにもよく合うカレーです。辛口なので、辛すぎる場合はカレー粉を減らす、生卵をのせるなど調節してください。
小麦粉とカレー粉をしっかり煎らないと粉っぽくなるので気をつけましょう。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ