[ここから本文です。]

ラタトゥイユ

フランス南部プロヴァンス地方の名物料理。野菜の水分だけでじっくりと蒸し煮にします。

ラタトゥイユ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 45分
カロリー 194kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

トマト(大サイズ)
3個
玉ねぎ:1個
なす(小サイズ)
4本
パプリカ赤
1/2個
パプリカ黄
1/2個
ズッキーニ
1本
いんげん
10本
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ3
A{ ローリエ:2枚、きび砂糖:小さじ1/2、塩:小さじ1、こしょう:少々 }
  1. トマト、なす、パプリカ、ズッキーニ、いんげんは適当な大きさに切り、なすは水にさらしておく。
  2. 玉ねぎはくし型切りにし、にんにくは包丁でつぶす。
  3. 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りがしてきたら玉ねぎを加え、中火で軽く炒める。
  4. 【1】の野菜(なすは水気をきってから)を加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら{A}を加えて混ぜる。フタをして弱めの火加減にし、野菜がくったりとするまで、ときどきそっと全体を混ぜながら煮込む(目安:30分程度)。
  5. 最後に味をみて、足りなければ塩・こしょうで味を調え、器に盛る。

ポイント&アドバイス

フタをして、野菜の水分だけでじっくりと蒸し煮にします。
きび砂糖はなければ普通の砂糖でもOKです。

  • Facebook
  • X
  • Line