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レシピ提供
料理家 高谷亜由

焼きなすのタイ風サラダ

エスニックな香りと、たっぷりのレモンが爽やかな夏向きサラダ。冷えたビールがすすみます。

焼きなすのタイ風サラダ

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 65kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

なす
大2本
ミニトマト
4個
赤玉ねぎ(紫玉ねぎ)
1/6個
万能ねぎ、パクチー
各適量
A{ レモン汁:大さじ1、ナンプラー:小さじ2、砂糖:小さじ2、おろしにんにく:少々 }
  1. なすはヘタのヒラヒラした部分をとり、強火で網焼きにする。ときどき転がしながら、実がフカフカとやわらかくなって全体が真っ黒に焼けたら、ヘタを切り落とし、熱いうちに皮をむいて竹串で裂く。
  2. ミニトマトは半分か、大きければ4つ割りにする。赤玉ねぎは薄切りにし、万能ねぎは2cm幅に切る。パクチーはざく切りにする。
  3. {A}をよく混ぜ合わせておく。
  4. ボウルに【1】のなす、【2】のミニトマト、赤玉ねぎ、万能ねぎを入れ、{A}を加えてざっくりと和え、器に盛ってパクチーをちらす。
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