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トマトと卵の炒めもの(西紅柿炒鶏蛋)

中国の定番家庭料理。トマトと卵という意外な組み合わせがとっても美味しい!

トマトと卵の炒めもの(西紅柿炒鶏蛋)

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 15分
カロリー 286kcal

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材料(2人分)

トマト(中サイズ)
1個
卵(Lサイズ)
2個
大さじ3
A{ 粗塩:小さじ1/2、砂糖:小さじ1/4 }
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1を水大さじ1で溶いたもの)
  1. トマトを湯むきする。鍋に湯を沸かし、沸騰したらトマトを加え、10〜20秒ほどしたら取り出して氷水につけ、皮をむく。
  2. 【1】のトマトを大きめの乱切りにする。
  3. 卵は粗塩少々(分量外)を加え、よく溶きほぐしておく。
  4. フライパンに油大さじ2を熱し、【3】の溶き卵を加えてさっと炒め、一旦取り出しておく。
  5. 【4】のフライパンに油大さじ1を足して熱し、トマトを加える。トマトが崩れないように注意しながら(水気を飛ばすように)炒めたら、{A}と【4】の卵を加えてひと混ぜする。
  6. 【5】に数回に分けて水溶き片栗粉を加え、その都度様子を見ながら手早く混ぜる。とろみがついたら火を止め、器に盛る。

ポイント&アドバイス

トマトは湯むきすることで口当たりがよくなりますが、お好みで皮つきのままでもOKです。
卵はフライパンをしっかりあたため、油を吸わせるようにやさしく混ぜながら炒めるとふんわり仕上がります。
【6】の工程では、様子を見ながら数回に分けて水溶き片栗粉を加えましょう。

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