[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

香味野菜の肉巻きおにぎり

ごはんをお肉で巻いて甘辛焼きに。ごはんの中には香味野菜が。

香味野菜の肉巻きおにぎり

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 250kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(4人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り肉)
250g
しょうが
2片
しそ
6枚
みょうが
3個
炊いたごはん
茶碗2〜3杯分程度
ごま油
適量
A{ しょうゆ:大さじ3、きび砂糖:大さじ2、みりん:大さじ1、酒:大さじ2 }
  1. 豚肉は塩・こしょう各少々(分量外)をふって下味をつける。
  2. {A}の調味料は混ぜておく。
  3. しょうがは粗みじん切り、しそはせん切り、みょうがは半分に切ってから薄切りにしてボウルに入れ、ごはんを加えてさっくりと混ぜておく。
  4. 【3】を12等分にして好みの形に握り、【1】の肉で包むように巻きつける。
  5. 鉄板にごま油を熱して【4】を入れ、転がしながら弱めの火加減で焼く。
  6. 【2】を加え、汁気がなくなりとろみがつくまで、全体にからめるように転がしながら焼く。

ポイント&アドバイス

フライパンでも同様に作れます。
きび砂糖がない場合は普通の砂糖でもOKです。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ