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原木しいたけのひとくちオードブル

肉厚しいたけを使った洋風の前菜料理。

原木しいたけのひとくちオードブル

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 257kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

原木しいたけ
12個
マッシュポテト{ じゃがいも:2個(200g程度)、牛乳:大さじ3、塩・こしょう:適量 }
A{ ツナ:1缶(80g)、玉ねぎ:1/2個、にんにく小:1片、アンチョビフィレ:5枚、オリーブオイル大さじ1 }
トマトソース{ 玉ねぎみじん切り:1/2個分、にんにく:1片、オリーブオイル:大さじ2、塩・こしょう:適量 }
B{ トマト水煮:1缶(400g)、白ワイン:50ml、粗塩:小さじ1/2、きび砂糖:少々 }
チーズ(パルメザン)
適量
ローズマリー
適宜
  1. トマトソースを作る。鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加える。玉ねぎがしんなりしたら{B}を加え、ほどよいとろみがつくまでときどき混ぜながら煮る。最後に塩・こしょうで味を調える。
  2. 原木しいたけは石づきを切る。
  3. Aの玉ねぎ、にんにく、アンチョビはそれぞれみじん切りにする。
  4. フライパンにAのオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら汁気を軽く切ったツナを加えて炒めあわせ、火を止める。
  5. じゃがいもは蒸かす(またはゆでる)。ボウルに入れて熱いうちに牛乳と塩・こしょうを加えてマッシュし、【4】を加えて全体に混ぜる。
  6. 【2】のしいたけのカサの内側に【5】をのせて形を整える。パルメザンチーズと、あればローズマリーをのせ、200℃に温めたオーブンでしいたけに火が通るまで(目安:12分程度)焼く。【1】のトマトソースとともに皿に盛り付けたらできあがり。

ポイント&アドバイス

【2】で切った石づきは別の料理に使用するか、かたい部分を切り落としてみじん切りにし、【4】で一緒に炒めて加えてもよいでしょう。
オーブンでの焼き時間は、オーブンの火力やしいたけのサイズにより調節してください。
きび砂糖がなければ、白砂糖でもOKです。

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