たけのことサーモンのちらし寿司
たけのことサーモンを組み合わせ、隠し味にケーパーも使った創作ちらし寿司です。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
50分 |
カロリー |
412kcal |
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寿司めしを作る。研いでざるにあげたお米を炊飯器に入れ、昆布をのせて普通に炊く。炊きあがったら10分ほど蒸らして昆布を取り除き、寿司桶などにあけて寿司酢を入れ、さっくり混ぜ合わせる。
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たけのこは薄切りにする。鍋に油小さじ1(分量外)を熱し、たけのこを油がまわる程度にさっと炒める。{A}の材料を加え、煮汁がなくなるまで炒め煮にする。
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スモークサーモンは適当な大きさに切る。きゅうりは薄切りにし、塩小さじ1/8(分量外)をふってもみ、少しおいて水気をよくしぼる。
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ボウルに卵を入れて溶きほぐし、{B}を加えてよく混ぜる。フライパンに油小さじ2(分量外)を熱し、卵を入れて炒り卵を作る。
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【1】の寿司めしに、【2】のたけのこ、【3】のスモークサーモンの2/3量、きゅうり、【4】のたまごを加え、さっくりと混ぜる。器に盛り、残りのスモークサーモンをバランスよく上にちらし、ケーパー、黒炒りごま、万能ねぎ小口切り、刻み海苔をのせる。