[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

きゅうりとザーサイのあえもの

お酒のつまみにもぴったりな中華風の一品です。

きゅうりとザーサイのあえもの

ジャンル 中華
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 70kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

きゅうり
3本
長ねぎ
7~8cm
ザーサイ
40g
しそ
3枚
糸唐辛子
ひとつまみ
A{ ごま油:小さじ1、しょうゆ:小さじ1、酢:小さじ1/2、きび砂糖:小さじ1/2、白炒りごま:小さじ2 }
  1. きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。塩少々(分量外)をふってもみ、10分ほどおいてから水気をしぼる。
  2. 長ねぎは3~4cmの長さに切ってからせん切りにし、水にしばらくさらしてからざるにあげ、水気をよくきる。ザーサイは細切りにする。
  3. ボウルに{A}の材料を合わせ、きゅうり、長ねぎ、ザーサイ、手でちぎったしそ、糸唐辛子を加えて全体にさっとあえ、器に盛る。
  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ