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じゃがいもとキムチのチヂミ

すりおろしたじゃがいもを生地にした変わりチヂミです。

じゃがいもとキムチのチヂミ

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 402kcal

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材料(2人分)

じゃがいも(中)
2個
豚肉(薄切り)
80g
白菜キムチ
80g
小ねぎ
2本
片栗粉
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
1個
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
白ごま
少々
たれ{ しょうゆ:大さじ2、酢:大さじ1、レモン汁:大さじ1 }
  1. じゃがいもは皮をむき、ボウルにざるを重ねてその上ですりおろし、自然に水気をきる。
  2. ボウルに落ちた汁は残しておき、白いデンプンが沈殿したら上澄みをそっと捨てる。
  3. 豚肉は食べやすい大きさに、キムチは1cm幅に切り、小ねぎは細かく切る。
  4. 【1】のすりおろしたじゃがいもと【2】のデンプンをボウルに入れ、片栗粉、しょうゆ大さじ1、卵を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  5. 最後にキムチを加えてざっくり混ぜる。
  6. フライパンにサラダ油とごま油各大さじ1/2を熱し、【5】の半量を流して広げて白ごまを振りかけ、上に豚肉の半量を広げてのせる。弱めの中火で焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返し、カリッと焼いて中まで火を通す。
  7. 同様にしてもう1枚焼く。
  8. 食べやすく切って器に盛り、しょうゆ大さじ2、酢、レモン汁を合わせたたれを添えたら出来上がり。

ポイント&アドバイス

おろしたじゃがいもは10分ほど静置しておくと、でんぷんが沈殿してきます。
じゃがいものでんぷんを加えるとモチモチした食感を楽しめます。
焼き時間は片面2分位、手で触ってみてしっかり弾力が出ていれば焼きあがりです。

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