[ここから本文です。]

まるごと春キャベツ煮

春キャベツをまるごと蒸し煮にするシンプル料理です。

まるごと春キャベツ煮

ジャンル 洋食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 60分
カロリー 168kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

キャベツ
1個
ベーコン
4枚
ローリエ(フレッシュ)
2枚
白ワイン
50ml
50ml
粗塩
小さじ1
  1. キャベツは芯をつけたまま4等分に切る。ベーコンは半分に切る。
  2. 厚手の鍋にキャベツの芯を下にして入れ、ベーコンとローリエをのせる。
  3. 白ワイン、水、塩を加え、ふたをして弱火で50分~1時間程度蒸し煮にする。
  4. できあがったら、蒸した汁とともに器に盛る。

ポイント&アドバイス

フレッシュのローリエを使っていますが、ドライでもOKです。
お好みでゆずこしょうや粒マスタードなどを添え、つけていただいても。

  • Facebook
  • X
  • Line