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ロール白菜のポトフ風

ロールキャベツの白菜版。ほっこりとやさしい味わいの煮込み料理です。

ロール白菜のポトフ風

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 318kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

白菜(大きめ)
4枚
豚肉(豚ひき肉)
200g
玉ねぎ
1個
卵白
1個分
パン粉
大さじ2
ナツメグ
適宜
塩・こしょう
適宜
にんじん
1/2本
じゃがいも
1個
マッシュルーム
4個
ベーコン(もしくはソーセージ)
100g
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
ローリエ
1枚
白ワイン
50ml
ブイヨンキューブ(市販のもの)
1個
1カップ
  1. 玉ねぎ半分はみじん切りにしてサラダオイル(分量外)で透き通るくらい炒め冷ましておく。
  2. ボウルに豚ひき肉、炒めた玉ねぎ、パン粉、卵白を入れよく混ぜる。塩、こしょう、ナツメグで味を調え冷蔵庫で休ませておく。
  3. 大きめの鍋にお湯を沸かし、白菜を芯のほうから湯がいて冷水に取る。あら熱が取れたら芯の部分が厚く丸まっているので麺棒等で軽く伸ばす。ペーパータオル等で水分を良く取り、広げて小麦粉(分量外)を薄く振り掛ける。
  4. 【2】のたねを4等分して白菜の芯の側1/3に広げてのせ、下から上へ巻いていく。巻き終わりに横からはみ出した葉を指で中に押し込んで止め、形を作る。
  5. ベーコンは4枚に切り、にんじん、じゃがいもは皮をむき4等分にする。にんにくは皮と芯をとり包丁のはらで軽くつぶし、玉ねぎ半分は芯を付けたまま縦4等分にする。
  6. 鍋にオリーブオイルと潰したにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいてきたら取り出す。中火にしてにんじん、玉ねぎ、マッシュルームを炒める。ベーコンを加え両面を軽く炒めたらじゃがいもを加えて軽く炒め、白ワインを注ぎ入れる。
  7. ブイヨンと水、ローリエを加え、強火にする。沸騰したら弱火にしてロール白菜を巻き終わりを下にして並べ入れ30分くらい煮る。スープに塩・こしょうして味を調え、お好みでゆでた青野菜などを加えてスープごと盛りつける。

ポイント&アドバイス

たねを混ぜるときは粘りが出るくらいまでしっかりと混ぜましょう。
【3】の分量外の小麦粉がのりのような役目をしてくずれを防ぎます。
【4】の工程で白菜を巻くときは最後に横からはみ出した葉を押し込むとしっかり止まるので紐やくしを使わなくてOKです。

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