[ここから本文です。]

フルーツマッシュポテト

各種フルーツとじゃがいもを組み合わせた一品。前菜や箸休めに。

フルーツマッシュポテト

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 127kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

じゃがいも
2個
りんご
1/8個
キウイ
1/2個
いちご
3個
1/8個
ミント
適宜
A{ キルシュワッサー:小さじ1、レモン汁:小さじ1 }
B{ 豆乳:50ml、生クリーム:大さじ1、はちみつ:大さじ2、塩・こしょう:各少々 }
  1. りんご、キウイ、いちご、柿は、それぞれ同じくらいの好みの大きさにそろえて切る。ボウルに入れ、{A}を加えて全体にそっとあえる。
  2. じゃがいもは皮をむいて蒸すか、または水からやわらかくゆでる。
  3. じゃがいもが熱いうちにマッシャーなどでつぶし、{B}を加えてよくあえる。
  4. 【1】を加えてもう一度あえ、器に盛りる。あればミントを飾る。

ポイント&アドバイス

キルシュワッサーはサクランボからつくられるブランデーの一種。なければほかのブランデーで代用するか、使用しなくてもOKです。使用しない場合はその分レモン汁の分量を増やしてください。
甘さはお好みで。はちみつの分量で調節してください。

  • Facebook
  • X
  • Line