[ここから本文です。]

厚揚げと夏野菜の香味あえ

こんがり焼いた厚揚げと夏野菜を香味野菜入りのたれで和えました。

厚揚げと夏野菜の香味あえ

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 185kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
ズッキーニ
1/2本
トマト
1個
みょうが
1個
ししとう
8個
A(しょうゆ:大さじ1と1/2、きび砂糖:大さじ1、酢:大さじ1、ごま油:小さじ1、おろしにんにく:小さじ1/4、ねぎみじん切り:5cm分、白・黒炒りごま:各小さじ1/2)
  1. ズッキーニは2~3mmの厚さに切って塩少々(分量外)をふり、少しおいてから手ではさむような感じで水気を軽くしぼる。
  2. トマトはひと口大、みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りに、ししとうは半分に切る。
  3. ししとうと厚揚げを焼き網(またはグリル)でこんがりと焼き、厚揚げはひとくち大に切る。
  4. ボウルにAの材料を合わせ、【1】【2】【3】の材料を加えてあえ、器に盛る。
  • Facebook
  • X
  • Line