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なすと厚揚げの細切り味噌炒め

炒めたなすがとっても美味しい!

なすと厚揚げの細切り味噌炒め

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 237kcal

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材料(2人分)

なす
2本
厚揚げ
1/2丁
A(にんにく:1/2片、しょうが:少々、白ねぎ:1/6本、豆板醤:大さじ1/2)
B(しょうゆ:大さじ1/2、甜麺醤[てんめんじゃん]:大さじ1、黒酢:小さじ1/2、顆粒鶏ガラスープ:小さじ1/4、水:大さじ1と1/3)
C(片栗粉:小さじ1、水:小さじ2)
サラダ油
大さじ2
万能ねぎ
少々
  1. なすは細切りにする。厚揚げはお湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
  2. にんにく・しょうが・白ねぎはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
  3. BとCはそれぞれ合わせておく。
  4. フライパンをよく焼き、多めのサラダ油を入れてならしていったん油を容器に入れる。(テフロン加工のものを使う場合は必要ありません。)
  5. 再び大さじ2の油を入れて中火で温め、なすを入れて炒める。なすに油がなじんできたら、Aを入れて炒め合わせる。
  6. 次に厚揚げを加えてさっと炒め、Bを加える。煮立ってきたら火を弱め、Cを回し入れてとろみをつける。
  7. 万能ねぎを入れてさっと和え、器に盛る。

ポイント&アドバイス

なすは揚げずに多めの油で炒めて油っぽくなり過ぎないようにしました。

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