[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

 

ポルペッティーネ

イタリア風のミートボール

ポルペッティーネ

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 60分
カロリー 341kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

合びき肉
150g
パンチェッタ
15g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
6g
薄力粉
適量
にんにく
1片
なす(小)
1本
黄パプリカ
1/3個
オリーブオイル
適量
ホールトマト
1/2缶
バジルの葉・オレガノ
少々
赤ワイン
少々
100ml
粉チーズ
適量
パセリ
少々
塩・黒こしょう
適量
  1. にんにく・玉ねぎ半量・パンチェッタはみじん切りにする。
  2. 残り半量の玉ねぎ・なす・パプリカは大きめの角切りにする。
  3. フライパンににんにく半量とオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくが少し色づいてきたらパンチェッタを加えてよく炒める。さらに【1】の玉ねぎも加えてよく炒める。
  4. ボールに合びき肉・塩小さじ1/4を入れてよくこねる。粘りが出てきたら荒熱をとった【3】・パン粉・こしょうを加えてさらにこねる。これを7~8等分にして空気を抜きながら丸める。
  5. 鍋に残りのにんにく・多めのオリーブオイルを入れて弱火にかける。にんにくが色づいてきたら【2】を順に入れて軽く塩をしてよく炒める。
  6. 【4】に薄く薄力粉をつけて、フライパンの角を利用して転がしながら表面を焼き、【5】に入れる。フライパンの油を捨てて赤ワインを入れて中火にかけ、なべ底を木ベラでこすり【5】へ入れる。
  7. 【5】に水・潰したホールトマトを加え、バジル・オレガノも入れて強火にかける。沸騰してきたら中火弱にしてアクを取り、途中混ぜながら15分程煮込む。
  8. 塩・こしょうで味を調えてオーブン皿に盛り、粉チーズをかけてオーブントースターで3~5分焼く。刻んだパセリを散らす。

ポイント&アドバイス

オーブントースターで焼くのは少し香ばしさを出すためです。焼かなくてもおいしくいただけますのでお好みでどうぞ。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ