[ここから本文です。]

たこの紅葉おろし和え

たこの美味しさをシンプルに味わいましょう。

たこの紅葉おろし和え

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 5分
カロリー 33kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

たこ(刺身用)
60g
紅葉おろし
小さじ1
ポン酢
小さじ2
  1. たこを薄切りにしてお皿に盛る。
  2. 【1】にポン酢をまわしかけ、上に紅葉おろしをのせてできあがり。

ポイント&アドバイス

紅葉おろしを自作する場合…大根をすりおろして水気をしぼり、一味唐辛子と混ぜ合わせる。生の一味唐辛子を使った方が発色が良いです。
ポン酢を自作する場合…薄口しょうゆ、しょうゆ、レモンなどの絞り汁、酢/各大さじ2、みりん/大さじ1/2、一番出し/大さじ1を混ぜ合わせる。

  • Facebook
  • X
  • Line