[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

レシピ提供
岩井 江里日

たことえびのアヒージョ

スペインを代表するタパス(小皿料理)のアヒージョがおうちでさっと作れるレシピ。材料を入れて電子レンジに入れるだけなので、時間がないときやもう一品足りないというときにもぴったり。バルで定番のバゲットといただくほか、パスタのソースなどにも活用できる便利な一品です。

ジャンル 洋食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 10分
カロリー 603kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

たこ
100g
むきえび
100g
好みのきのこ類
150g
オリーブオイル
100ml
にんにく
10g
小さじ1/2
粒マスタード
大さじ1
赤唐辛子(輪切り)
少々
  1. 2㎝角に切ったたこ、食べやすい大きさにちぎったきのこ、みじん切りにしたにんにく、そのほかすべての材料を耐熱のボウルや食器に入れ、よく混ぜ合わせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wのレンジで3分加熱する。
  2. 加熱後レンジから取り出してさらに混ぜる。バゲットなどを添える。

ポイント&アドバイス

・たこは茹でたもののほか、生食用を使用してもOK。
・耐熱食器をつかえば、熱々のできたてをそのままテーブルにサーブできます。
・隠し味に粒マスタードを加えているため、翌日など冷めてもマリネとしておいしく食べられます。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ