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アボカドの肉巻きチリソース丼

濃い目のチリソースが食欲をそそる、飲んだあとの締めの一品。

アボカドの肉巻きチリソース丼

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 755kcal

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材料(2人分)

アボカド
1個
豚肉(豚ロース肉)(薄切り肉)
8枚
塩・こしょう
各少々
小麦粉
適量
長ねぎ
10cm
にんにく
1/2片
しょうが
1/2片
A(ケチャップ:大さじ1、豆板醤:小さじ1)
B(紹興酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ1と1/2、きび砂糖:大さじ1、水:100ml)
仕上げ(酢:小さじ1、水溶き片栗粉[片栗粉:小さじ1、水:小さじ2])
あたたかいご飯
器に2杯分
白髪ねぎ、クレソン(葉の部分)
各適宜
  1. アボカドは種と皮をとり除き、8等分のくし型に切る。
  2. 豚肉を広げて塩・こしょうをふり、アボカドをのせて手前からしっかりと巻き、小麦粉を薄くまぶしつける。
  3. 長ねぎ、しょうが、にんにくは、それぞれみじん切りにする。Bはよく混ぜあわせておく。白髪ねぎとクレソンは、ふんわりあわせておく。
  4. フライパンに油大さじ2(分量外)を熱し、中火で【2】の肉を焼く。表面にこんがりと焼き色がついたら、バットなどに一旦取り出しておく。
  5. キッチンペーパーなどでフライパンをさっとふき、油大さじ1、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒める。香りが出たらAを加え、よく炒める。
  6. Bを加えて強めの中火にし、煮立ったら取り出しておいた【4】の肉と長ねぎを入れる。少し煮詰めたら、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜてとろみをつける。
  7. 最後に酢を加え、さっとひと混ぜしてから火を止める。
  8. 器にご飯をよそって【7】をのせ、【3】であえた白髪ねぎとクレソンを添える。

ポイント&アドバイス

白髪ねぎは、長ねぎの白い部分を千切りにして水にさらしたものです。
【4】で肉を焼く際は、必ず巻き終わりから焼くようにします。(でないと閉じ目がはがれてきてしまいます。)
最後に酢を加えると味がひきしまります。

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