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さんまのお刺身ユッケひとくち寿司

生さんまを使ったエスニック風ひとくち寿司

さんまのお刺身ユッケひとくち寿司

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 355kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

さんま(刺身用にさばいたもの)
100g
寿司飯
1合分
A(コチュジャン:小さじ1、味噌:小さじ1、ごま油:小さじ1/2、おろしにんにく:1/2片分、おろししょうが:1/2片分、万能ねぎ小口切り:2本分)
飾り用(白炒りごま適量、食用黄菊適宜)
  1. Aの材料は混ぜておく。
  2. さんまは細切りにしてからAを加え、まな板の上でたたく。
  3. よく混ざったら作りたい大きさにより8~10等分程度に分けておく。
  4. 寿司飯も同じように8~10等分程度に分け、ひとくち大ににぎる。
  5. にぎった寿司飯に【3】のさんまをのせ、白炒りごまを適量ふり、あれば黄菊を飾る。

ポイント&アドバイス

お好みの個数で作れますが、8~10等分程度が作りやすい大きさです。
寿司飯は、炊いた白米に市販の寿司酢を混ぜて作っています。メーカーの表示どおりの分量を混ぜて作ってください。(ここでは、1合に対して寿司酢大さじ2を混ぜています。)
お好みでしょうゆを少々かけたり、しその葉で巻いていただいてもおいしいです。

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