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ホットプレートで作る「ビビンバ」

おこげが香ばしい!鉄板焼きの締めの一品。

ホットプレートで作る「ビビンバ」

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 960kcal

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材料(4人分)

牛肉(カルビ)
400g
A(醤油:大さじ4、酒:小さじ2、砂糖:小さじ4、コチュジャン:小さじ2)
ナムル4種(大根&にんじん、豆もやし、ほうれんそう、ぜんまい)※材料・作り方は以下に記載
ごはん
800g(茶碗4杯分)
ごま油
大さじ2
松の実
大さじ1
白ゴマ
大さじ1
コチュジャン
適量
卵黄
2個
【大根ナムル】大根:100g、にんじん:35g、A(酢:大さじ1、砂糖:大さじ1、ごま油:小さじ1)…[作り方]大根とにんじんは千切りにし、塩小さじ1/2(分量外)をふってしんなりさせる。水気を絞ってAと合わせる。
【豆もやしナムル】豆もやし:1袋、A(おろしにんにく:小さじ1/2、塩:小さじ1/2、白すりごま:小さじ1、ごま油:大さじ1)…[作り方]もやしをゆで、水気をしぼってから(長ければ切る)熱いうちにAと合わせる。
【ほうれん草ナムル】ほうれん草:1束、A(塩:小さじ1/2、白ゴマ:小さじ1、ごま油:小さじ2)…[作り方]ほうれん草をゆでて水気を十分に切ってから食べやすい長さにカットし、Aとよく混ぜ合わせる。
【ぜんまいナムル】ぜんまい水煮:200g、A(醤油:大さじ1、砂糖:少々、ごま油:大さじ1)…[作り方]フライパンに油をひいてぜんまいをさっと炒め、Aを加えて1~2分炒める。
  1. ナムルは上記材料欄下部の通り作っておく。
  2. 肉は1cm幅に切り、Aの調味料は合わせておく。
  3. ホットプレートを温めてごま油大さじ1をひき(分量外)肉を炒める。色が変わったらAの調味料を加えてさっと炒め、肉は一旦取り出しておく。
  4. 【3】の残った調味料の上にご飯を乗せて、時々軽く押しつけるようにしながら1~2分炒める。
  5. ご飯が全体に炒まったら、ご飯の上に【3】で焼いた肉とナムルをのせ、ご飯におこげが出来るまで火を通す。
  6. 卵黄、松の実、白ゴマ、好みの量のコチュジャンを加え、よくかき混ぜてからいただく。

ポイント&アドバイス

ごはんは冷やご飯を使うとほぐれやすく、上手にできあがります。
【3】で肉を取り出した状態では汁気がたくさん残っていてOKです。醤油などの調味料によって、石焼きでなくても香ばしいおこげができあがります。
ビビム=混ぜるの意味の韓国語です。できあがったらスプーンなどで全体をよ~く混ぜてからいただきましょう。

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