[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

ミートローフ

大豆も入っているので豆のほくほく感も楽しめます。

ミートローフ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 60分
カロリー 429kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(4人分)

A(合びき肉:400g、大豆水煮:100g、玉ねぎ:1/2個(みじん切り)、たまご1個、パン粉:1/3カップ、牛乳:1/4カップ、塩こしょう:各少々、ナツメグ:少々)
ソース(赤ワイン:1/2カップ、ドミグラスソース:1缶(290g)、ウスターソース:大さじ2、ケチャップ:大さじ3、しょうゆ:小さじ1)
イタリアンパセリ
適宜
  1. Aの材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜて肉だねを作る。
  2. クッキングペーパーをしいたパウンド型に【1】の肉だねを詰めて表面を平らにならし、230℃に予熱しておいたオーブンで35分焼く。
  3. 焼けたら取り出して、型をかたむけて肉汁のみ取り出す。
  4. 鍋に【3】の肉汁と赤ワインを入れて火にかけ、アルコールが飛んだら残りのソースの材料も加えてさっと混ぜ、7~8分弱火で煮て火を止める。
  5. 焼けたミートローフは食べやすく切って器に盛り、【4】のソースをかけ、あればイタリアンパセリなどを飾る。

ポイント&アドバイス

10×20cmのパウンド型1台分です。
大豆の水煮が入るので豆のほくほく感も楽しめます。
焼けたミートローフからは旨みたっぷりの肉汁が出るので、ソースに利用しましょう。
パウンド型がない場合、丸型など他の型でも作れます。いろいろな型で作って、ケーキのような感覚で切り分けていただくのもお子さんに喜ばれそうです。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

「合びき肉」で作れる人気のレシピ

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ