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たけのことそぼろの香りごはん

たけのこの風味を楽しみましょう。

たけのことそぼろの香りごはん

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 45分
カロリー 347kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(5人分)

たけのこ
1/2本
鶏ひき肉
100g
A(しょうゆ:大さじ2、みりん:大さじ1、酒:大さじ2)
B(酒:小さじ1、塩:小さじ1/2)
2合
根三つ葉
5~6本(ザク切り・適宜)
  1. 米は炊く30分ほど前に、洗ってざるにあげ水気をきっておく。
  2. たけのこは、穂先部分は厚さ3ミリ程度、根元部分は厚さ3ミリ程度の短冊に切る。
  3. 鍋にAの材料と鶏ひき肉を入れて火にかけ、混ぜながら炒り煮にする。ひき肉の色が変わったらたけのこも加えてさらに煮て、煮汁がなじんだら火を止める。ボウルにのせたざるにあけ、具と煮汁に分けておく。
  4. 炊飯器に【1】の米を入れ、【3】の煮汁+B+水で2合分の水加減にして加え、上に【3】の具をのせて普通に炊く。
  5. 炊けたら10分ほど蒸らし、根三つ葉もくわえてさっくりと混ぜる。

ポイント&アドバイス

春しか味わえないたけのこの風味を生かすため、薄味に仕上げています。

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