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たけのこラザニア

たけのこを使ったヘルシーなラザニア

たけのこラザニア

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 70分
カロリー 630kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

たけのこ
1本
ベーコン
3枚
厚揚げ
1丁
ピザ用チーズ
120g
粉チーズ、イタリアンパセリ(みじん切り)
各適量
ミートソース(合いびき肉:200g、にんにく:1片[みじん切り]、たまねぎ:中1個[みじん切り]、オリーブオイル:大さじ1、赤ワイン:100ml、トマト水煮:1缶[400g]、しょうゆ:大さじ1、塩:小さじ1、こしょう:少々)
ホワイトソース(小麦粉、バター:各30g、牛乳:400ml)
  1. 厚揚げは油抜きしてから5ミリ程度の厚さにスライスする。ベーコンは1枚を6~8等分に切る。たけのこは長さを半分にしてから縦半分に切り、2~3ミリ厚さにスライスする。
  2. ミートソースを作る。フライパンににんにくとオリーブ油を入れて熱し、香りが出たらたまねぎを加えて炒め、しんなりしてきたらひき肉を加えて炒める。ひき肉の色が変わったら赤ワインを加えてアルコールが飛ぶまでひと煮立ちさせ、トマトの水煮と調味料をすべて加えて水気がなくなるまで煮る。
  3. ホワイトソースを作る。牛乳は小鍋で温めておく。別の鍋にバターを入れて弱火にかけて、バターが溶けたら小麦粉を加えて木ベラなどで混ぜながら、なじんで液状になるまで火をとおす。温めておいた牛乳を数回に分けて加えてその都度なめらかになるまで混ぜる。
  4. 耐熱皿にたけのこ、厚揚げ、ベーコンのうちそれぞれ半量を交互に重ね、ミートソース、ホワイトソース、ピザ用チーズのそれぞれ半量を上から重ねる。
  5. 残りのたけのこ、厚揚げ、ベーコンを上から重ね、同様にミートソース→ホワイトソース→ピザ用チーズも重ねる。
  6. あらかじめ250℃に熱しておいたオーブンで約15分、おいしそうな焦げ目がつくまで焼いて取り出しイタリアンパセリをふる。

ポイント&アドバイス

和風に調理することも多いたけのこですが、クリームソースやミートソースとも相性抜群です。

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