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牛丼イタリアーナ

「牛丼」をイタリアンにアレンジ!

牛丼イタリアーナ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 538kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

牛肉(薄切り)(ひと口大に切る)
150g
たまねぎ(薄いくし型切り)
1/2個
オリーブ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
バルサミコ酢
小さじ2
トマトソース(オリーブ油:小さじ1、にんにく[みじん切り]:1片、トマト[中サイズ。1~2センチ角に切る]:2個、たまねぎ[みじん切り]:1/2個、砂糖:小さじ1/2、塩:小さじ1/2、こしょう:少々)
ごはん
茶碗2杯分
パルメザンチーズ(粉状のもの)
適量
  1. トマトソースを作る。オリーブ油、にんにくを鍋に入れて火にかけ、香りが出たらたまねぎを加えて炒める。しんなりしたらトマトを加え、潰しながらその他の材料を加える。汁気がある程度なくなるまで(しゃばしゃばした感じがなくなればOK)軽く煮詰め、火を止める。
  2. フライパンに油を入れてたまねぎを炒める。しんなりしたら牛肉を加え、しょうゆを回し入れて混ぜる。最後にバルサミコ酢をまわし入れ、全体を混ぜて火を止める。
  3. 器にごはんをよそい、【2】をのせてトマトソースをかける。パルメザンチーズをかけてできあがり。

ポイント&アドバイス

トマトソースは、多めに作って冷凍してもOKです。
【2】の工程でバルサミコ酢を入れた後は、長く炒めないでさっと炒めあわせます。

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