[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

 

なすの包み焼き

3種のチーズを使った贅沢な味わい!

なすの包み焼き

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 317kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

米なす
1/2個
A(モッツァレラチーズ[シュレッド]:35g、エメンタールチーズ:20g、パルメザンチーズ:20g)
牛乳
100ml
生クリーム
60ml
無塩バター
15g
薄力粉
20g
ロースハム
2枚
粉チーズ
適量
塩・ナツメグ
適量
  1. Aのチーズは溶けやすいように、細かく刻んでおく。
  2. ロースハムは、みじん切りにする。
  3. 鍋にAと【2】と牛乳50mlを入れ、泡立て器で混ぜながら中火にかける。チーズが溶けたら火を止める。
  4. 別鍋にバターを溶かし、薄力粉を入れて弱火で炒める。白っぽくなったら、牛乳25mlを入れて木べらで混ぜ合わせ、さらに牛乳25mlを混ぜ合わせる。泡立て器に持ち替え、【3】を2回に分けて混ぜ合わせる。最後に生クリームを入れて一気に混ぜ合わせ、塩・ナツメグを入れて味を調える。これを冷ます。
  5. 米なすは、7mmの厚さのスライスにする。両面に塩をふり、しばらく置いて水分が出てきたらペーパーでふく。これを180℃の油で揚げて油をよく切り、冷ます。
  6. なすに【4】を20gずつのせて包み、バットにのせて粉チーズをかけ、180℃のオーブンで、10分焼き、器に盛る。
  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ