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秋なすとれんこんのボロネーゼ

“チーズ&ボロネーゼ”が美味しさを演出!

秋なすとれんこんのボロネーゼ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 60分
カロリー 244kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

なす
1.5~2本
れんこん
1/3節(60g)
合びき肉
100g
にんにく
1/4片
玉ねぎ
1/6個
にんじん
1/6本
セロリ
1/6本
ホールトマト
1/2缶
赤ワイン
30ml
ローリエ
1/2枚
薄力粉
小さじ2/3
オリーブオイル
適量
モッツァレラチーズ
適量
粉チーズ
適量
無塩バター
少々
イタリアンパセリ
適量
塩・こしょう
適量
  1. にんにく・玉ねぎ・にんじん・セロリは、みじん切りにする。
  2. れんこんは、5mmの厚さの輪切りにして酢水につける。
  3. 鍋に【1】のにんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいてきたら、残りの【1】を入れて塩をふり、よく炒める。野菜に甘みが出てきたら、ひき肉を入れて塩・こしょうをし、中火でさらに炒める。半分ほど火が入ったら、赤ワインを入れて煮詰める。
  4. 煮詰まったら、薄力粉を入れて炒め合わせ、ホールトマトを潰し入れる。ローリエも入れて強火にし、沸騰してアクを取ったら、中火弱でときどき混ぜながら煮詰める。混ぜたら底が見えるくらい煮詰まったら、塩・こしょうで味を調える。
  5. なすは、3ヵ所ほど縞状に皮をむき、2cmの厚さの斜め切りにする。両面塩をふって少しおき、水分が出てきたらよく拭く。
  6. 【5】とよく水気を拭いた【2】を170℃の油で揚げる。
  7. バットに薄くオリーブオイルを塗り、なすを並べる。この上に【4】・スライスにしたモッツァレラチーズをのせる。さらにこの上にれんこんをのせ、【4】・モッツァレラをもう一度のせて粉チーズをかけ、最後にバターを少しのせる。
  8. 200℃のオーブンで10分ほど焼き、器に盛って刻んだパセリを散す。
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