鶏の冷製~ねぎソース~
さっぱりジューシーな中華の前菜
ジャンル |
中華 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
60分 |
カロリー |
292kcal |
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鶏もも肉に塩をすり込み、15分置く。1.5リットルのお湯を沸かして火を止め、ここに鶏肉を入れて蓋をし、30分置いて余熱で火を入れる。竹串を通し、澄んだ肉汁が出るようになったら、氷水で冷ます。
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Aを合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせて冷ます。
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【1】を軽く洗って余分な脂を落とし、水気をふく。【2】に入れて冷蔵庫で1日漬け込む。
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ねぎソースを作る。万能ねぎは、小口切りにする。鍋にピーナッツ油を温め、ねぎを入れて弱火でゆっくり炒める。残りの調味料を入れてひと煮立ちさせ、冷ます。
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もやしは芽と根を取り、塩を入れたお湯でさっとゆでる。ざるに広げてそのまま冷ます。
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きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を取り、長さ半分に切って細切りにする。
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【3】の鶏肉を取り出してそぎ切りにし、器に盛る。もやし・きゅうりを添えて【4】のねぎソースをかける。