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えびの二色揚げ

夏らしさを演出する変わり揚げ

えびの二色揚げ

ジャンル 和食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 50分
カロリー 222kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

むきえび
120g
A(卵白:10g、片栗粉:小さじ1/2)
とうもろこし(実のみ)
60g
枝豆(むき実)
60g
卵白・片栗粉・塩
適量
焼き塩
少々
  1. えびは殻をむいて背綿を取り、塩もみをして洗う。フードプロセッサーもしくはすり鉢で、すり身にする。ここにAを入れて混ぜ合わせる。
  2. とうもろこしは、包丁を芯と実の間に入れて切り取る。これを細かくたたき、ペーパーなどで包んで水分を絞って、片栗粉を振って混ぜる。
  3. 枝豆はすり鉢に入れて塩をふり、米をとぐようにして表面の毛を取り、塩を入れたお湯でゆでる。ざるにあげてそのまま冷ます。さやから豆を取り出し、細かくたたいて片栗粉を振って混ぜる。
  4. 焼き塩は、すり鉢もしくはミルサーで細かくすっておく。
  5. 手をぬらして【1】のえびを8等分にして丸める。片栗粉・ときほぐした卵白を順につけ、【2】・【3】をそれぞれ4つずつ軽く握るようにしてしっかりつける。
  6. 180℃の油で揚げて、【4】を添える。
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