[ここから本文です。]

 

太刀魚のトンナート焼き

特製ツナソースをのせた洋風魚グリルです。

太刀魚のトンナート焼き

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 378kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

太刀魚
2切れ
トンナートソース(ツナ:80g、玉ねぎ:1/4個、ケッパー:大さじ1/2、アンチョビペースト:小さじ1、白ワイン:50ml、水:50ml、オリーブオイル:大さじ1、卵黄:1個分)
塩・白こしょう
各少々
イタリアンパセリ
適量
  1. トンナートソースを作る。玉ねぎは繊維に逆らってスライスにする。鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎを弱火で、透明感が出るまで炒める。ケッパー・アンチョビペーストを入れてさらに炒め、香りが立ってきたら、汁気を切ったツナを入れ、混ぜ合わせる。白ワイン・水を入れて中火にし、煮詰める。これを冷ます。
  2. 【1】と卵黄をフードプロセッサーに入れ、攪拌する。
  3. 太刀魚は、胸ビレが付いていたら、切込みを入れて包丁の刃元でヒレを押さえて引き抜く。両面に軽く塩・こしょうをする。
  4. 魚焼きグリルを温め、強火で【3】を両面焼く。7~8割焼けたら、上にトンナートソースをのせ、中火に落として焼き色が付くまで焼く。
  5. 器に盛り、刻んだパセリを散らす。
  • Facebook
  • X
  • Line

「太刀魚(たちうお)」で作れる人気のレシピ