太刀魚のトンナート焼き
特製ツナソースをのせた洋風魚グリルです。
ジャンル |
洋食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
40分 |
カロリー |
378kcal |
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トンナートソースを作る。玉ねぎは繊維に逆らってスライスにする。鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎを弱火で、透明感が出るまで炒める。ケッパー・アンチョビペーストを入れてさらに炒め、香りが立ってきたら、汁気を切ったツナを入れ、混ぜ合わせる。白ワイン・水を入れて中火にし、煮詰める。これを冷ます。
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【1】と卵黄をフードプロセッサーに入れ、攪拌する。
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太刀魚は、胸ビレが付いていたら、切込みを入れて包丁の刃元でヒレを押さえて引き抜く。両面に軽く塩・こしょうをする。
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魚焼きグリルを温め、強火で【3】を両面焼く。7~8割焼けたら、上にトンナートソースをのせ、中火に落として焼き色が付くまで焼く。
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器に盛り、刻んだパセリを散らす。