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手羽先と白菜のクリームスープ

白菜とクリームの相性が抜群です。

手羽先と白菜のクリームスープ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 50分
カロリー 259kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

鶏肉(手羽先)
3本
薄力粉
適量
にんにく
1/4片
白ねぎ
1/2本
白菜
200g
ミニトマト
2~3個
400ml
固形スープの素
1個
ローリエ
1/2枚
ローズマリー(乾燥)
少々
生クリーム
30ml
バター
5g
オリーブオイル
適量
塩・白こしょう
適量
  1. 手羽先は、塩・こしょうして少しおく。
  2. にんにく・ローズマリーはみじん切り、白ねぎは斜め切りにする。白菜はざく切りにする。
  3. 鍋に、にんにく・オリーブオイルを入れて弱火にかける。色づいてきたら、ローズマリーを入れて軽く炒め、白ねぎ・塩少々を入れて弱火でゆっくり炒める。しんなりしてきたら、白菜を入れて軽く炒める。
  4. フライパンにオリーブオイルを温め、【1】に薄力粉をつけて中火弱で焼く。両面に焼き色がついたら、【3】に入れる。
  5. 水・固形スープの素・ローリエを入れて強火にする。沸騰してきたら、アクを取って中火弱にし、10分煮て、手羽先を取り出す。
  6. 【5】にミニトマトを入れ、さらに5分ほど煮る。手羽先は、身をほぐす。
  7. ほぐした手羽先の肉を鍋に戻し、生クリームを入れて混ぜながら温め、煮立ってきたら塩・こしょうで味を調える。バターを入れて混ぜ、器に盛る。
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