[ここから本文です。]
トップ
お餅の袋煮
とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで キリンレシピノート
English
お餅の袋煮
上品な味わいのお餅料理です。
ジャンル
和食
作りやすさ
とっても簡単
調理時間
20分
カロリー
205kcal
この料理に合う飲みもの
材料(2人分)
餅
2個
油揚げ
1枚
三つ葉
6本
鶏がらスープ(顆粒)
大さじ1~1と1/2
しょうゆ
小さじ1
水
2カップ
油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きしてから横半分に切り分け、袋に開いたら切り餅を入れ、口を爪楊枝で縫うように止めておく。
三つ葉はまな板の上に置いてそろえ、茎の部分を握りこぶしで軽く叩いて芯を崩してから3本ずつ結んでおく。
鍋に水を入れて火にかけ、鶏がらスープと【1】を入れて煮込んでゆき、餅が柔らかくなったらしょうゆ、三つ葉を入れて火を止める。
器にもってできあがり。
「餅(もち)」で作れる人気のレシピ
もち鍋
おもちのチーズグラタン
揚げ餅
トップ
特集
人気ランキング