[ここから本文です。]

 

お餅の袋煮

上品な味わいのお餅料理です。

お餅の袋煮

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 205kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

2個
油揚げ
1枚
三つ葉
6本
鶏がらスープ(顆粒)
大さじ1~1と1/2
しょうゆ
小さじ1
2カップ
  1. 油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きしてから横半分に切り分け、袋に開いたら切り餅を入れ、口を爪楊枝で縫うように止めておく。
  2. 三つ葉はまな板の上に置いてそろえ、茎の部分を握りこぶしで軽く叩いて芯を崩してから3本ずつ結んでおく。
  3. 鍋に水を入れて火にかけ、鶏がらスープと【1】を入れて煮込んでゆき、餅が柔らかくなったらしょうゆ、三つ葉を入れて火を止める。
  4. 器にもってできあがり。
  • Facebook
  • X
  • Line

「餅(もち)」で作れる人気のレシピ