[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

 

もち鍋

小腹がすいた時にすぐできるカンタン1人前鍋です。

もち鍋

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 30分
カロリー 440kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(1人分)

もち
2個
油揚げ
1枚
にら
3本
長ねぎ
1/2本
鶏肉(手羽元)
1本
キャベツ
1枚
1カップ
粉末鶏ガラスープの素
大さじ1
味噌
小さじ1
  1. 油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、1cm幅に切り分ける。
  2. 手羽元は骨に切り込みを入れて骨を手で折ってから、骨が折れた部分に包丁を入れて2つに切り分け、熱湯をまわしかける。
  3. にら、キャベツ、長ねぎは適当な大きさに切り分ける。
  4. 鍋にすべての具材を入れてから水を加え、粉末スープの素と味噌を加えてふたをする。
  5. 中火にかけ、煮立ってきたら弱火にしてしばらく煮込み、もちが柔らかくなったらできあがり。好みで七味唐辛子をふっていただきます。

ポイント&アドバイス

1人用の鍋がない場合は、市販の鍋焼きうどんなどのアルミ鍋を活用してもよいでしょう。
手羽先を2つに切り分けるのは、鍋にだしが出やすくするためです。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ