[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

 

紅白なます

定番のお祝い料理にひと工夫!

紅白なます

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 30分
カロリー 55kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(4人分)

にんじん
30g
大根
100g
かぶ
1個(100g)
赤パプリカ
1/4個
干し姫りんご
3個
A(砂糖:大さじ1、塩:少々、酢:大さじ2、ゆず果汁:1/2個分[15ml]、薄口しょうゆ:小さじ3/4、酒:小さじ3/4)
  1. 赤パプリカは、皮を直火にあてて真っ黒になるまで焼き、冷水に入れる。焼けた皮をとって細切りにし、ペーパーなどに包んで水気を絞る。
  2. にんじん・大根・かぶはそれぞれ短冊切りにし、ボールに入れて塩もみをする。全体がしんなりしたら、水洗いしてよく水気を絞る。
  3. 姫りんごは種を取り、短冊切りにする。
  4. 【2】【3】をボールに入れ、Aを順に混ぜ合わせる。最後に【1】を混ぜ合わせ、少し置いてなじませる。

ポイント&アドバイス

「干し姫りんご」は「干し柿」や「ドライアプリコット」でもOKです。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ