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鶏ごぼうの昆布巻き

おせち料理には欠かせない一品

鶏ごぼうの昆布巻き

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 80分
カロリー 169kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

早煮昆布
25g
かんぴょう
15g
鶏肉(鶏もも肉)
150g
ごぼう
1/2本
だし
300ml
25ml
砂糖
大さじ1と1/3
みりん
25ml
しょうゆ
25ml
かつお節
少々(ガーゼやペーパーで包み、輪ゴムで縛る)
しょうが薄切り
1枚
  1. 昆布は水にぬらしてザルにあけ、少し置いて戻す。かんぴょうは水洗いして塩もみし、20分ほどおいてから熱湯で5分ほどゆでて冷ます。太ければ半分に切る。
  2. 鶏肉は、昆布の長さにそろえて5等分に切る。熱湯に入れ、表面が白くなったら冷水に入れて冷まし、水気をふく。
  3. ごぼうは水にさらしてあく抜きをし、ゆでる。縦半分に切り、昆布の長さに揃えて切り分ける。
  4. 昆布に【2】【3】を置き、昆布が2重になるように巻いてかんぴょうで2箇所軽く縛る。
  5. 鍋に【4】を並べ、だし・酒を入れて中火にかける。沸騰してきたら、火を少し弱め、アクを取って砂糖・みりんを入れて10分ほど煮る。しょうゆ・かつお節・しょうがを入れて落し蓋をし、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。そのまま一晩置く。
  6. 上下を返して弱火にかけ、時々スプーンで煮汁をかけながらさらに煮詰める。煮汁がほとんどなくなったらそのまま冷まし、切り分ける。
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