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インド風夏野菜カレー

各種スパイスを調合してつくる本格派

インド風夏野菜カレー

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 60分
カロリー 197kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

ほうれん草
1/3束
玉ねぎ
1/2個
なす
1本
かぼちゃ
1/10個(80g)
じゃがいも
1/2個
トマト
1個
赤パプリカ
1/4個
ゴーヤー
輪切り4枚
A(ローリエ:1枚、たかの爪:1/2本、シナモン:少々、サラダ油:大さじ1)
B(クミン:小さじ1、コリアンダー:小さじ1、ターメリック:小さじ1/2、チリペッパー:小さじ1/8、塩:小さじ3/4、砂糖:大さじ1/2)
C(水:100ml、トマトピューレ:大さじ1、おろしにんにく・おろししょうが:各少々)
適量
  1. ほうれん草は3cmの長さに切り、鍋に入れて塩少々を加え、蓋をして弱火で5分ほど蒸す。荒熱を取り、水分ごとミキサーにかけてピューレ状にする。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。なすは縦に3箇所くらい縞状に皮をむき、輪切りにする。かぼちゃは皮つきのまま、じゃがいもは皮をむいて、それぞれ一口大に切る。トマトはヘタを取ってざく切りにしておく。
  3. パプリカは大きめの角切りにする。
  4. 鍋にAを入れて弱火にかけ、温まってきたら玉ねぎを入れてよく炒める。
  5. 玉ねぎがあめ色になったらじゃがいもを加えて炒め、蓋をして2~3分蒸す。なす・かぼちゃ・トマト・パプリカも加え、中火にして炒めて蓋をし、弱火で2~3分蒸し煮にする。
  6. Bを入れて混ぜ合わせ、【1】とCを入れて蓋をし、煮込む。
  7. ゴーヤーは160℃の油で素揚げする。
  8. 【6】の味を調えて器に盛り、【7】を飾って、お好みでご飯やナンを添える。

ポイント&アドバイス

チリペッパーやしょうがを増やすと辛さが増します。お好みの辛さに調節してください。

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