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鶏のタイカレー

アジアンカレーの定番メニューをご家庭で。

鶏のタイカレー

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 247kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

鶏肉(手羽中)
6本
なす
1本
たけのこ(水煮)
50g
ピーマン
1個
オクラ
4本
レッドカレーペースト
25g
ココナッツミルク
200ml
100ml
ナンプラー
大さじ1
砂糖
大さじ2/3
バジルの葉
5~6枚
サラダ油
大さじ1
  1. なすは半分の長さに切り、3~4等分に切る。たけのこ・ピーマンは細切りにする。
  2. オクラはヘタを取って塩もみをし、少し置いて熱湯でゆで、冷水で冷ます。
  3. 鍋にサラダ油を入れて温め、ココナッツミルクを分量の半分入れて中火で煮立たせ、レッドカレーペーストを加える。香りが立ってきたら、手羽中・なす・たけのこを加えて炒め合わせる。残りのココナッツミルク・水をいれて中火で煮る。
  4. 手羽中やなすに火が入ったら、ナンプラー・砂糖・ピーマン・オクラ・バジルの葉を加えてさらに煮込み、少しとろみがつくくらいまで煮つめる。
  5. 味を調えて器に盛る。
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