高野豆腐の卵とじ
和食ならではのほっとする味わいです。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
とっても簡単 |
調理時間 |
30分 |
カロリー |
215kcal |
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高野豆腐は60~70℃のお湯にひたし、落とし蓋またはお皿を上に乗せてしばらく置き、芯までやわらかく戻す。
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戻した高野豆腐は3回ほど水で押し洗いしてから水気を絞り、1口サイズに切り分ける。
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高野豆腐と調味料を鍋に入れ、落とし蓋(なければアルミホイル)をのせて15分ほど弱火にかけ、ゆっくり味を煮含ませる。
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卵を解きほぐして鍋に加え、一瞬だけ火を強火にしてすぐ消す。(卵が半熟の状態)
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器に盛り、1cmの長さに切った三つ葉を散らしてできあがり。
ポイント&アドバイス
鶏もも肉を加えると親子とじになります。