高野豆腐を戻さずに使用できる、手軽でヘルシーなメニューをご提案します。常備しておける乾物は、レシピのバリエーションを広げてくれる便利な食材。アレンジ次第で肉のような食感が楽しめて、栄養面も優秀な高野豆腐をエスニック風のワンプレートにした大満足の一品です。

高野豆腐は1cm角に、ピーマン、たまねぎはそれぞれ5mm角に切る。
フライパンに油を熱して中火で鶏ひき肉を炒め、色が変わったらピーマン、たまねぎを加えて塩を振り、全体がしんなりするまで炒める。Aを加えて混ぜ合わせ、さらに高野豆腐を加えて2~3分炒める。適当な大きさにちぎったバジルを加える。・食感よく仕上げるため、ご飯は固めに炊いたものや玄米がおすすめです。
・鶏ひき肉は入れなくてもOK。シンプルに塩だけで味付けたり、オイスターソースを入れるなど、味付けもお好みで。
・目玉焼きは、フライパンに油を多めに引いて強火で作ると縁はカリっと、なかはジューシーに。作る際は油のハネにご注意ください。