[ここから本文です。]

 

茶碗蒸し

大人も子供も大好きな和食の人気メニュー

茶碗蒸し

ジャンル 和食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 60分
カロリー 160kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

卵液(卵:1個[Lサイズ]、だし:180ml、塩:小さじ1/2、薄口しょう油:小さじ1/4、みりん:小さじ1/4)
えび
2尾
鶏肉(鶏もも肉)
30g
生しいたけ
1枚
かまぼこ
スライス4切れ
ぎんなん
4個
三つ葉
少々
塩・酒
適量
  1. えびは殻付きのまま背わたを取って鍋に入れ、酒と水を各大さじ2入れて塩を少々加える。火にかけて炒り煮にする。赤くなったら取り出し、殻をむく。
  2. 鶏肉は4等分に切り、塩をしてしばらく置く。熱湯にさっとくぐらせて冷水にとり、霜降りにする。
  3. ぎんなんは殻の境目を包丁の背で叩いて割る。鍋に入れてかぶるくらいの熱湯を入れ、塩を少々加える。穴杓子の裏でぎんなんを転がしながら3分ほどゆでる。冷水にさらして薄皮をむく。
  4. 生しいたけは石づきを取り、6等分に切る。熱湯でさっとゆでる。
  5. 卵を割りほぐし、冷ましただしと残りの卵液の材料を入れ混ぜ合わせる。これを裏ごしする。
  6. 茶碗に【2】【3】を入れ、6分目まで【5】を入れる。表面に泡があるときは、ペーパーで取ったり、ライターの火などを近づけて消す。
  7. 蒸気の上がっている蒸し器の中央に【6】を置き、菜箸を置いて布巾をかぶせ、蓋をする。強火で1分、中火弱で6分ほど蒸す。
  8. 表面が固まったら、【1】【4】・かまぼこをのせて残りの【5】を入れ、再び菜箸・布巾・蓋をして強火で1分、弱火で6~7分蒸す。
  9. 竹串をさして卵液がついてこなければ、2~3cmの長さに切った三つ葉をのせて蓋をし、強火で10秒ほど蒸す。

ポイント&アドバイス

ぎんなんは水煮の缶詰を使ってもOKです。

  • Facebook
  • X
  • Line