茶碗蒸し
大人も子供も大好きな和食の人気メニュー
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
わりと本格派 |
調理時間 |
60分 |
カロリー |
160kcal |
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えびは殻付きのまま背わたを取って鍋に入れ、酒と水を各大さじ2入れて塩を少々加える。火にかけて炒り煮にする。赤くなったら取り出し、殻をむく。
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鶏肉は4等分に切り、塩をしてしばらく置く。熱湯にさっとくぐらせて冷水にとり、霜降りにする。
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ぎんなんは殻の境目を包丁の背で叩いて割る。鍋に入れてかぶるくらいの熱湯を入れ、塩を少々加える。穴杓子の裏でぎんなんを転がしながら3分ほどゆでる。冷水にさらして薄皮をむく。
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生しいたけは石づきを取り、6等分に切る。熱湯でさっとゆでる。
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卵を割りほぐし、冷ましただしと残りの卵液の材料を入れ混ぜ合わせる。これを裏ごしする。
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茶碗に【2】【3】を入れ、6分目まで【5】を入れる。表面に泡があるときは、ペーパーで取ったり、ライターの火などを近づけて消す。
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蒸気の上がっている蒸し器の中央に【6】を置き、菜箸を置いて布巾をかぶせ、蓋をする。強火で1分、中火弱で6分ほど蒸す。
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表面が固まったら、【1】【4】・かまぼこをのせて残りの【5】を入れ、再び菜箸・布巾・蓋をして強火で1分、弱火で6~7分蒸す。
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竹串をさして卵液がついてこなければ、2~3cmの長さに切った三つ葉をのせて蓋をし、強火で10秒ほど蒸す。
ポイント&アドバイス
ぎんなんは水煮の缶詰を使ってもOKです。